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Eugenio de Ávila
Lunes, 4 de diciembre de 2017
FERIAS

XIII Jornadas de la Exaltación de las Castañas y las Setas de Aliste, el 9 de diciembre, y II Feria de la Miel, el día 11, en Trabazos

Presentadas en la sede de la Caja Rural por el alcalde de Trabazos y senador por Zamora, Javier Faúndez, y Feliciano Ferrero, secretario general de la Fundación Caja Rural

[Img #16608]Javier Faúndez, alcalde de Trabazos  y senador del PP por la provincia de Zamora, afirmó hoy, durante la presentación de las XIII Jornadas de Exaltación de las Castañas y Setas Alistanas, Magosto Tradicional, que se celebrará el 9 de diciembre, que hay sector emergente, “no solo en nuestra comarca de Aliste, sino en las limítrofes, que es el de la miel. Este año, con la incorporación de la Feria de la Miel, queremos intentar ayudar a todos los jóvenes que quieren quedarse en nuestros pueblos, en fijar población, en vivir de un recurso que tenemos en nuestras comarcas. Por eso  lo que hemos hecho es  convocar esta primera Feria de la Miel, en la que van a estar prácticamente todos los envasadores de nuestras comarcas para que ofrezcan  su producto al público, un producto de máxima calidad y de muchísima aceptación”.

En cuanto a las Jornadas de Exaltación de las Castañas y Setas Alistanas se mantendrán las actividades tradicionales: “Las de salir al campo, la degustación micológica, que llega a su quinta jornada, donde por un precio muy asequible tenemos un magnífico menú que nos ofrece el restaurante micológico Los Castaños, de Trabazos. Y, por la tarde, actividades que conlleva, como son la elaboración del aguardiente tradicional, la caimada, los concursos de postres hechos con frutos de otoño, los de licores de café y los premios. Y, aquella persona que resulte agraciada dentro de los concursos, se llevará su peso en castañas”.

Insistió en la Feria de la Miel: “El día 11, también en Trabazos, tenemos las II Jornadas de Apicultura, organizadas por la Mancomunidad Tierras de Aliste, en colaboración con la Diputación Provincial, Caja Rural y la Junta de Castilla y León. Estas jornadas, ya el año pasado, tuvieron una tremenda aceptación por ese boom que hay en la producción apícola de nuestras comarcas. El año pasado hubo aforo completo y Feliciano Ferrero, que estuvo allí, se sorprendió. Y en esta edición, hemos hecho un programa diseñado por los propios productores, incidiendo en tres temas fundamentales. El primero, el de la varroasis, uno de los problemas graves que tiene el sector, problema con importantes líneas para la investigación, con el Plan Apícola Nacional, que se acaba de aprobar para el trienio 2017-2019. También habrá otra ponencia de un ponente de importante prestigio nacional e internacional, Osman Burgueño, uruguayo, asentado en España, que es una autoridad en partición de núcleos, en la mejora genética y cría de reinas. Y habrá otra ponencia muy importante por parte de técnicos de la Diputación Provincial para que se tramite el sello de calidad Reserva de la Biosfera y que el producto que salga de nuestras comarcas, aparte de la calidad que tiene, salga como producido en nuestro territorio”.

Aliste ha pasado de tener una presencia de apicultores muy reducida, a tener muchísimos: “Ahora mismo, solo de envasadores estamos hablando de 14, que es una cifra importante. Hay que tener en cuenta que hay apicultores aficionados, que también generan riqueza, porque esa miel que produce se vende en los mercados de proximidad, y los profesionales, que son aquellos que tienen más de 150 colmenas  y que su producción es muy significativa”.

La apicultura, según Faúndez, posee dos vertientes: “Un complemento de renta para personas que tienen otra actividad, y también una actividad profesional, que lo estamos notando cada vez más y es más importante. Dentro de las incorporaciones al sector agrario, el apícola es uno de los que más aporta a la incorporación al campo”.

Se contará también con la presencia de algún apicultor portugués.

Por lo que respecta a las castañas, su producción ha sido un 80% menor que el año pasado, y la micológica, inexistente.

 

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