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Redacción
Miércoles, 1 de febrero de 2017

AZEHOS organiza los V Premios Pucheros y los III Premios Vesta

Óscar Somoza Rodríguez-Escudero, presidente de los hosteleros zamoranos, acompañado por ¨Christoph Strieder, concejal del Ayuntamiento, y Narciso Prieto, director Comunicación de Caja Rural, los dieron a conocer

[Img #10943]Óscar Somoza Rodríguez-Escudero, presidente de AZEHOS, al que acompañaron Christof Strieder, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Zamora, y Narciso Prieto, director de Comunicación de Caja Rural de Zamora, presentó hoy, al unísono, la quinta edición de los Premios Puchero y la segunda de los premios Vesta.

Somoza abrió el turno de intervenciones subrayando que, “por segundo año consecutivo, el Puchero se extiende a toda la provincia, porque, aunque nació como una idea para la capital, se extendió al alfoz y ahora a toda la provincia. Y se está asentando. El Puchero, como Las Tapas, va creciendo, más lentamente, y no tiene carácter de concurso y es libre, aunque pidamos que se potencien los productos de la tierra. Aquí, el Puchero puede ser diferente cada día al no tener carácter de concurso”.

Los 43 participantes, el 85% de la capital, proponen dos opciones: “Un pucherito mini, a 1,50 euros máximo, porque está prohibido poner precios fijos, y el puchero XL, que con dos, quedas comido, cuatro euros máximo”.

Las fechas en las que se extiende el Puchero se establecen entre los días 9 y 19 de febrero, con variaciones de viandas. Lo organiza AZEHOS, y patrocinadores fundamentales son Caja Rural de Zamora, GAZA, Sanigest, Pescadería La Costa, Madre Mía y Comercial Roberto.

Agradeció el presidente de AZEHOS la presencia del concejal Strieder en esta presentación, que, realmente, asistía a la presentación de los Premios Vesta.

Narciso Prieto se mostró satisfecho de que los Puchero se extiendan a la provincia: “La buena noticia es que estos acontecimientos se sigan programando y que AZEHOS tenga la inquietud de promoverlos, dirigirlos y coordinarlos. Y también a Caja Rural nos satisface que nos llamen, porque somos de aquí y nos gusta que aquí pasen cosas, porque nos va mucho en el envite. Además, a la gente de Zamora nos gusta la cuchara. Podemos presumir de buenas viandas y mejores cocineros”

Por su parte, el concejal del Ayuntamiento, Christoph Strieder,  afirmó que “la gastronomía es fundamental para el turismo, una actividad principal y que acompaña a la visita de nuestros turistas. Hay que decir también, como concejal de Comercio, es bueno promover nuestros productos y así ayudar a nuestra pequeña economía y la de la provincia, que debemos promover en el Mercado de Abastos, en los mercados ecológicos que organizamos. La gastronomía es muy buen anuncio de la calidad de nuestros productos. En este sentido, es muy importante el trabajo de AZEHOS para que participen restaurantes y bares. La organización de estos premios es hacer ciudad”.

Premios VESTA

Finalizada la presentación de los Puchero, se pasó a abordar la de los Vesta 2017, tercera edición, que tratan, en palabras de Somoza, “reconocer la labor de los establecimientos y personas galardonadas. De ahí, que se abra la convocatoria, desde la página web de AZEHOS para que los candidatos se presenten o postulen. Pretendemos potenciar un modelo de reconocimiento social a una actividad fundamental, motor económico, dentro de la crisis, en nuestra provincia y que no está siendo valorada como se merece nuestra actividad. También buscamos fomentar la competencia leal entre nuestros establecimientos. Consolidar los galardones, como lo demuestra esta tercera edición. Colaborar con las instituciones para potenciar y difundir la marca Zamora como elemento diferenciador y conseguir que lo que antes era una utopía se convierte en destino turístico, con tantos recursos como vamos teniendo”.

Categorías

La ceremonia de entrega se celebrará el 26 de abril, miércoles, en el teatro Principal de Zamora.

Galardones que se concederán:

Premio a la Excelencia: Establecimientos que hayan hecho un esfuerzo por acreditarse en las distintas marcas de calidad.

Premio a la Comunicación: A empresas, particulares, periodistas, comunicadores que haya hecho un plan de comunicación relevante de la provincia o de la capital.

Premio Café: Categoría reservada a los locales frecuentados para tomar café o primera copa y se valorará la variedad y calidad de sus propuestas en combinados, café y coctelería y decoración.

Premio a las Mejores Tapas: No podía faltar consolidar un tema que ha sido fundamental en toda la provincia, la única en la que la tapa tiene carácter provincial.

Premio al Joven Valor: Tope de edad, menos de 35 años.

Premio Alimentos de Zamora: Se premiará a aquellos establecimientos que tengan un mayor grado de componente zamorano, tanto en los productos utilizados como en tradiciones, usos y costumbres  locales.

Premio al Establecimiento Revelación: Aquel que, en estos últimos años, se haya modernizado, restaurado y haya  logrado destacar a las exigencias del público.

Premio a Zamora desconocida perfecta: A la empresa que haya destacado fuera de nuestra provincia.

Hasta el día 15 de abril, se podrán presentar las candidaturas.

 

 

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