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Redacción
Lunes, 6 de marzo de 2017
ESPE SAAVEDRA

aceitadas

No hay semana santa en la que no se coman aceitadas. Ese aroma a anís invade las cocinas de nuestras casas, los hornos del barrio o las panaderías y pastelerías de nuestra ciudad.

[Img #11433]No hay semana santa en la que no se coman aceitadas. Ese aroma a anís invade las cocinas de nuestras casas, los hornos del barrio o las panaderías y pastelerías de nuestra ciudad.

Y es que este dulce tan típico que tenemos en Zamora es todo un clásico para ofrecer a nuestros invitados cuando vienen a ver nuestras procesiones, nuestros pasos, escuchar esas marchas fúnebres de las que tanto disfrutamos.

Es una receta que da trabajo porque la masa hay que trabajarla y además sale mucha cantidad, pero desde luego hay que animarse y probar a hacerlas en casa.

Ingredientes:

1 litro de aceite, 6 huevos, 1 kg de azúcar, 2kg y 1/4 de harina, un botecito de esencia de anís y 1 sobre de levadura en polvo.

 

Preparación:

En un recipiente se mezclan el aceite, el azúcar y la harina con la levadura. Poco a poco, y sin dejar de remover se van echando los huevos y la esencia de anís. Se deja reposar una media hora.
La masa que queda no es compacta, casi de deshace, no se estira con rodillo, hay que trabajarla a mano.
Se hacen como bolitas y se aplastan un poco. Hay gente que con un cuchillo les hace una cruz. Se unta su superficie con huevo.
Se pone a horno medio, 190º, hasta que adquieran el color deseado, unos 15-20 minutos.

http://www.espesaavedra.com/

 

 

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