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Redacción
Lunes, 23 de octubre de 2017
JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN

La Junta abre una línea de ayudas a la fusión de cooperativas dotada con más de 430 000 euros

La Consejería de Agricultura y Ganadería sigue promoviendo el movimiento cooperativo y pone en marcha esta subvención con el objetivo de facilitar la fusión de cooperativas agroalimentarias y, al mismo tiempo, mejorar su estrategia empresarial, de gestión de recursos y de internacionalización

[Img #15787]La Consejería de Agricultura y Ganadería publicará este lunes, en el Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl), las bases reguladoras que establecen el régimen de ayudas para promover y fomentar las fusiones entre cooperativas agroalimentarias de la Comunidad, una nueva línea de subvención que estará dotada con 430.000 euros.

Las cooperativas agroalimentarias representan un sector de actividad económica de especial interés para el tejido empresarial de Castilla y León, en particular para sus zonas rurales. De ahí, la necesidad de potenciarlas como canal de participación de los productores agrarios en los procesos de producción, comercialización y transformación.

El dimensionamiento adecuado es clave, en primer lugar, si una cooperativa agroalimentaria quiere emprender negociaciones con clientes cuyo tamaño empresarial es muy superior. En segundo lugar, el dimensionamiento de la estructura asociativa es proporcional al grado de acceso de los productores a la autorregulación de los mercados y al reparto del valor añadido. En tercer lugar, las cooperativas agroalimentarias que organizan a un importante número de explotaciones juegan un papel clave en la difusión de la información relacionada con las demandas del consumo que permite orientar de manera efectiva las producciones agrarias. Y por último, la dinamización económica del medio rural es directamente proporcional al tamaño empresarial de las entidades económicas que en él se asientan.

De este modo, la Consejería de Agricultura y Ganadería mantiene su apuesta por la promoción del movimiento cooperativo y ha puesto en marcha esta nueva línea de ayudas con el objetivo de fomentar esa fusión que mejore la estrategia empresarial de las cooperativas agroalimentarias, su gestión de recursos y la internacionalización.

Esta nueva línea de ayudas cubrirá dos tipos de gastos: los de constitución generados por la fusión de sociedades cooperativas -legalización, auditorías, información y difusión del proyecto de integración a socios, empleados y consejos rectores y asesoramiento-, que se auxiliarán con hasta un 100 % del importe; y los de consolidación, realizados dentro de los dos primeros años de funcionamiento de la cooperativa fusionada, que incluyen gastos de promoción de la integración, de formación y administrativos derivados de la fusión -integración de sistemas informáticos y productivos-. Estos gastos se auxiliarán con hasta un 50 % del importe.

La Junta de Castilla y León muestra su apoyo decidido al cooperativismo por la importancia que tiene en la Comunidad este tipo de agrupaciones. Castilla y León cuenta con 604 cooperativas que, en su conjunto, facturan unos 2.400 millones de euros y agrupan a 77.000 socios y dan empleo a más de 3.500 trabajadores.

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