Eugenio de Ávila
Martes, 11 de Febrero de 2020
VINOS DE ANDALUCÍA

Sumilleres de Zamora presentan vinos Montilla-Moriles

Se contó con la presencia de Marta García Garoz, técnico del Consejo Regulador de Montilla-Moriles, responsable de promoción y formación en vinos Montilla-Moriles

[Img #35053]Los miembros de la Asociación de Sumilleres de Zamora, siguen con sus  actividades. Esta vez la cita fue  con vinos del centro de Andalucía, no tan conocidos internacionalmente como los vinos de Jerez. Pero con personalidad  propia y, muy bien valorados por los amantes y profesionales del mundo del vino.

 

Bajo la tutela de  Marta García Garoz, técnico del Consejo Regulador de Montilla-Moriles, responsable de promoción y formación en vinos Montilla-Moriles. Los partícipes valoraron muy bien la formación recibida por García, con vinos top cordobeses.                             

                          

Marta, empezó explicando a los partícipes con gran soltura y profesionalidad la historia de Montilla-Moriles y sus orígenes. Comentó el complejo proceso de elaboración de estos vinos singulares elaborados en dos etapas esenciales: fermentación de vino blanco y crianza por el sistema de soleras.

 

A continuación se pasó a catar: Vino joven, sin crianza. Fino, vino generoso con Crianza Biología. Amontillado, criado bajo velo como un fino. Oloroso, vino generoso con Crianza Oxidativa y Pedro Ximénez, vino dulce natural. Se obtiene partiendo del proceso asoleo.

 

Un lujo para los paladares de los partícipes, por los diferentes aromas que iban apareciendo en los cinco vinos, debido a las características organolépticas especiales, de cada uno de ellos.

 

Vinos complejos. Atractivos visualmente, muy limpios, alguno de ellos de aroma punzante con recuerdo avellanado o cascara de naranja. En boca aparece la elegancia de la uva Pedro Ximénez y, su tipo de crianza, (Oxidativa o Biologíca), mediante criaderas y soleras.

 

Las distintas actividades que desarrolla la Asociación de Sumilleres de Zamora, sin ánimo de lucro, van orientadas al asociado, con el fin de ampliar conocimientos sobre la calidad del producto, relacionado  con la restauración y agroalimentación: aceite, pan, miel, vinos. Tratando de apoyar los productos de calidad locales y regionales, entre otros. La Asociación, es una de las más activas, dentro de la  provincia zamorana.

 

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