COMARCAS
Latedo celebra de nuevo las Jornadas de producción artesanal de aceite de oliva y elaboración de pan en horno tradicional
"La Lagar" ha estrenado iluminación gracias a la colaboración de la Diputación de Zamora.
![[Img #72640]](https://eldiadezamora.es/upload/images/12_2022/694_latedo3.jpg)
Este domingo, se han realizado las actividades organizadas dentro de las XVI Jornadas de Producción Artesanal de Aceite de Oliva y Elaboración de Pan en Horno Tradicional en la localidad de Latedo, organizadas por la Asociación Cultural "La Lagar", en las que han participado el vicepresidente segundo de la Diputación de Zamora y diputado de Cultura, Educación, Deportes, Turismo y Promoción del Territorio, Jesús María Prada Saavedra, y el también vicepresidente y alcalde del Ayuntamiento de Trabazos, Javier Faúndez Domínguez.
Los más de 150 inscritos han comenzado la jornada con el taller de iniciación a la cata de AOVES", a cargo de Francisco Lorenzo Tapia, presidente de la Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite (www.olearum.es).
![[Img #72636]](https://eldiadezamora.es/upload/images/12_2022/5270_latedo2.jpg)
Posteriormente, se ha iniciado el proceso de producción de aceite en "La Lagar", y se ha firmado el convenio de colaboración entre la Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite con el Ayuntamiento de Trabazos para
promoción del Lagar de Aceite de Latedo y sus jornadas.
Acto seguido se ha llevado a cabo el taller de elaboración de pan tradicional, en el horno de leña de "La Tía Emilia".
La mañana ha concluido con la comida de otoño con pan artesanal de centeno tostado con aceite de oliva de Latedo para acompañar al cocido alistano a base de sopa, garbanzos, chorizo, costilla adobada, carne de ternera, pollo, pizpierno,lacón y panceta curada, y finalizar con tarta de cuajada con frutos de otoño.
![[Img #72637]](https://eldiadezamora.es/upload/images/12_2022/6075_latedo.jpg)
A primera hora de la tarde, se ha finalizado el proceso de elaboración del aceite, y se han degustado las tradicionales pingadas con miel de Aliste.
La tarde ha estado amenizada por Gaiteros de Aulas de Música de Aliste y Tras Os Montes.
La jornada ha concluido con el agradecimiento a los 50 vecinos de Latedo, quines tras dos años de paréntesis causado por la pandemia del COVID, han hecho posible revivir de nuevo estas tradiciones centenarias en este pequeño pueblo alistano.
![[Img #72640]](https://eldiadezamora.es/upload/images/12_2022/694_latedo3.jpg)
Este domingo, se han realizado las actividades organizadas dentro de las XVI Jornadas de Producción Artesanal de Aceite de Oliva y Elaboración de Pan en Horno Tradicional en la localidad de Latedo, organizadas por la Asociación Cultural "La Lagar", en las que han participado el vicepresidente segundo de la Diputación de Zamora y diputado de Cultura, Educación, Deportes, Turismo y Promoción del Territorio, Jesús María Prada Saavedra, y el también vicepresidente y alcalde del Ayuntamiento de Trabazos, Javier Faúndez Domínguez.
Los más de 150 inscritos han comenzado la jornada con el taller de iniciación a la cata de AOVES", a cargo de Francisco Lorenzo Tapia, presidente de la Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite (www.olearum.es).
![[Img #72636]](https://eldiadezamora.es/upload/images/12_2022/5270_latedo2.jpg)
Posteriormente, se ha iniciado el proceso de producción de aceite en "La Lagar", y se ha firmado el convenio de colaboración entre la Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite con el Ayuntamiento de Trabazos para
promoción del Lagar de Aceite de Latedo y sus jornadas.
Acto seguido se ha llevado a cabo el taller de elaboración de pan tradicional, en el horno de leña de "La Tía Emilia".
La mañana ha concluido con la comida de otoño con pan artesanal de centeno tostado con aceite de oliva de Latedo para acompañar al cocido alistano a base de sopa, garbanzos, chorizo, costilla adobada, carne de ternera, pollo, pizpierno,lacón y panceta curada, y finalizar con tarta de cuajada con frutos de otoño.
![[Img #72637]](https://eldiadezamora.es/upload/images/12_2022/6075_latedo.jpg)
A primera hora de la tarde, se ha finalizado el proceso de elaboración del aceite, y se han degustado las tradicionales pingadas con miel de Aliste.
La tarde ha estado amenizada por Gaiteros de Aulas de Música de Aliste y Tras Os Montes.
La jornada ha concluido con el agradecimiento a los 50 vecinos de Latedo, quines tras dos años de paréntesis causado por la pandemia del COVID, han hecho posible revivir de nuevo estas tradiciones centenarias en este pequeño pueblo alistano.



















Normas de participación
Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Normas de Participación
Política de privacidad
Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.122