QUESO
Fuentesaúco se convertirá en la villa del queso en la última semana de agosto
Caja Rural, elegida como sede de la presentación del I Festival del Queso de Castilla y León, que se celebrará durante los días 30 y 31 de agosto y 1 de septiembre
Largo me lo fiais. Aunque resta casi un mes para su inicio, hoy, 5 de agosto, se presentó en la sede central de Caja Rural de Zamora, el I Festival del Queso de Castilla y León, que se celebrará en Fuentesaúco durante los días 30, 31 del presente mes y 1 de septiembre, un encuentro gastronómico y cultural, tres días de fiesta para los amantes del queso y de la diversión, con conciertos, concurso y degustaciones. Feliciano Ferrero, secretario general de la Fundación de la entidad bancaria zamorana, y Folgado, alcalde de la villa saucana, presentaron este acontecimiento.
Ferrero apuntó, en sus primeras palabras, que Zamora es la provincia con mayor producción quesera de la autonomía y de las primeras de España, y se refirió al “prestigio que posee nuestros quesos”. Admitió que “nos falta saber vender este producto fuera de nuestras fronteras y el punto de inflexión para que nuestros quesos, que tienen una inmensa calidad, se vendan aún más”.
El alcalde de Fuentesaúco, Eduardo Folgado, portavoz del PSOE en la Diputación, alto cargo socialista en la provincia, explicó en qué consistirá este acontecimiento, tras dar las gracias a Caja Rural y a su teniente alcalde, Fernando Fregeneda, de Quesería la Antigua de Fuentesaúco, que también formó parte de la mesa: “Buscamos ofrecer la cultura del queso en todas sus vertientes gastronómicas, potenciarlas con otras disciplinas artísticas. El nacimiento de este proyecto tiene como objetivo esencial fomentar y activar la figura del queso, convirtiendo Fuentesaúco en una referencia del producto en el mundo rural. Pero también hay otro objetivo, como es el del turismo, pues se promocionará la localidad en el exterior, potenciando su imagen. Dentro de la programación, se ofrecerá un vermout con queso. Los bares de la localidad han programado un concurso de pinchos con el queso como protagonista, como tapa estrella; se harán catas de queso, con la presencia de tres queseros mayores. Y una carrera de quesos nocturna y, posiblemente, un concurso de ordeño de ovejas y de partidor de quesos. Y un mercadillo para vender el producto. Habrá una mascota del festival y un concurso de relatos alrededor del queso”.
Fernando Fregeneda, de Quesería la Antigua de Fuentesaúco, amplió datos sobre la programación de este I Festival del Queso: “Darle las gracias a Festivales con Encanto, que nos presentó la idea; a Caja Rural, por poner las instalaciones, su presencia y su cariño, y al Ayuntamiento de Fuentesaúco. Se sabe que Queserías la Antigua, desde hace un montón de años, hace cosas diferentes. Si bien no habíamos tenido la oportunidad de hacer algo en Fuentesaúco para que, además de garbanzos, los mejores del mundo, también existe el queso, que fabrica La Antigua y que intentamos llevarlo por todos los sitios. Intentamos fusionar el queso con un montón de actividades como la cocina, como hemos demostrado con el Congreso de Cocina con Queso y Humor. De alguna manera, este I Festival del Queso quiere que se sienta a Fuentasaúco como un pueblo donde hay queso, donde se apuesta por el queso zamorano, del que formamos parte, aunque se nos deje a un lado, porque estamos muy cerca de Salamanca. Hemos intentado, al venir mucha gente en agosto a nuestra provincia, que vengan a Fuentesaúco. El viernes se disputa una carrera popular, donde nos disfrazaremos de quesos, de pastores o de lo que se quiera, para que sea divertida. El sábado lo llenaremos de actividades relacionadas con el mundo del queso, y el domingo lo dedicaremos a dar premios. Esperamos que haya más ediciones y que sea protagonizada por el éxito”.
Fotografías: Enrique Onís
Largo me lo fiais. Aunque resta casi un mes para su inicio, hoy, 5 de agosto, se presentó en la sede central de Caja Rural de Zamora, el I Festival del Queso de Castilla y León, que se celebrará en Fuentesaúco durante los días 30, 31 del presente mes y 1 de septiembre, un encuentro gastronómico y cultural, tres días de fiesta para los amantes del queso y de la diversión, con conciertos, concurso y degustaciones. Feliciano Ferrero, secretario general de la Fundación de la entidad bancaria zamorana, y Folgado, alcalde de la villa saucana, presentaron este acontecimiento.
Ferrero apuntó, en sus primeras palabras, que Zamora es la provincia con mayor producción quesera de la autonomía y de las primeras de España, y se refirió al “prestigio que posee nuestros quesos”. Admitió que “nos falta saber vender este producto fuera de nuestras fronteras y el punto de inflexión para que nuestros quesos, que tienen una inmensa calidad, se vendan aún más”.
El alcalde de Fuentesaúco, Eduardo Folgado, portavoz del PSOE en la Diputación, alto cargo socialista en la provincia, explicó en qué consistirá este acontecimiento, tras dar las gracias a Caja Rural y a su teniente alcalde, Fernando Fregeneda, de Quesería la Antigua de Fuentesaúco, que también formó parte de la mesa: “Buscamos ofrecer la cultura del queso en todas sus vertientes gastronómicas, potenciarlas con otras disciplinas artísticas. El nacimiento de este proyecto tiene como objetivo esencial fomentar y activar la figura del queso, convirtiendo Fuentesaúco en una referencia del producto en el mundo rural. Pero también hay otro objetivo, como es el del turismo, pues se promocionará la localidad en el exterior, potenciando su imagen. Dentro de la programación, se ofrecerá un vermout con queso. Los bares de la localidad han programado un concurso de pinchos con el queso como protagonista, como tapa estrella; se harán catas de queso, con la presencia de tres queseros mayores. Y una carrera de quesos nocturna y, posiblemente, un concurso de ordeño de ovejas y de partidor de quesos. Y un mercadillo para vender el producto. Habrá una mascota del festival y un concurso de relatos alrededor del queso”.
Fernando Fregeneda, de Quesería la Antigua de Fuentesaúco, amplió datos sobre la programación de este I Festival del Queso: “Darle las gracias a Festivales con Encanto, que nos presentó la idea; a Caja Rural, por poner las instalaciones, su presencia y su cariño, y al Ayuntamiento de Fuentesaúco. Se sabe que Queserías la Antigua, desde hace un montón de años, hace cosas diferentes. Si bien no habíamos tenido la oportunidad de hacer algo en Fuentesaúco para que, además de garbanzos, los mejores del mundo, también existe el queso, que fabrica La Antigua y que intentamos llevarlo por todos los sitios. Intentamos fusionar el queso con un montón de actividades como la cocina, como hemos demostrado con el Congreso de Cocina con Queso y Humor. De alguna manera, este I Festival del Queso quiere que se sienta a Fuentasaúco como un pueblo donde hay queso, donde se apuesta por el queso zamorano, del que formamos parte, aunque se nos deje a un lado, porque estamos muy cerca de Salamanca. Hemos intentado, al venir mucha gente en agosto a nuestra provincia, que vengan a Fuentesaúco. El viernes se disputa una carrera popular, donde nos disfrazaremos de quesos, de pastores o de lo que se quiera, para que sea divertida. El sábado lo llenaremos de actividades relacionadas con el mundo del queso, y el domingo lo dedicaremos a dar premios. Esperamos que haya más ediciones y que sea protagonizada por el éxito”.
Fotografías: Enrique Onís























Normas de participación
Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Normas de Participación
Política de privacidad
Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.122