Jueves, 18 de Diciembre de 2025

Redacción
Lunes, 13 de Enero de 2020
GASTRONOMÍA

Gloria Lucía Martín, del Empalme, ponente en Madrid Fusión

La cocina zamorana, protagonista en el foro gastronómico más importante del panorama internacional

Hoy, lunes 13 de enero, la cocinera del restaurante zamorano "El Empalme" desarrolla, gracias a "Tierra de Sabor", un taller denominado "Micología y cinegética en la cocina".

Gloria Lucía Martín, durante su taller en Madrid FusiónTierra de Sabor, la marca de garantía de los productos agroalimentarios de calidad de Castilla y León, participa de nuevo en Madrid Fusión, la cita gastronómica con los cocineros más relevantes en el ámbito internacional, incluyendo, a una de las señas de identidad de la cocina zamorana, como es el restaurante "El Empalme" y su cocinera Gloría Lucía Martín, que comparte sus conocimientos sobre "Micología y cinegética en la cocina".

 

Escuchar esta tarde hablar a Gloria Lucía Martín sobre el trabajo que hace en su cocina es presenciar de viva voz una de las razones por las que las reservas de su restaurante tienen una lista de espera de meses: la pasión por su trabajo y por los productos de la tierra en la que está asentada.

 

Degustaciones de ciervo, elaboradas con un tartarSu restaurante en Rionegro del Puente se aleja mucho de lo que se conoce por alta gastronomía, al menos a primera vista, y es que "El Empalme" está ubicado en una edificación del año 1711, pegando pared con pared a su casa. Este restaurante de una sola planta se encuentra en medio de tres carreteras -entre las provincias de León y Zamora-, y no es más que la clásica venta, a pie de carretera, en la que parar a comer a mitad del camino, con la diferencia de que en su interior se encuentran algunas de las mejores preparaciones micológicas de España.

 

Gloria Lucía no es cocinera de profesión. Es más bien una autodidacta que, como ella misma explica, todo lo que sabe se lo enseñó su marido, Elías Martín. “Él, que sí que se ha formado como cocinero, empezó trabajando en la cocina de un restaurante en Suiza en el año 1964. Se marchó allí para formarse en la Escuela de Hostelería de Laussane y para buscar trabajo, donde desde el primer momento comenzó a cocinar con setas. Yo empecé en la cocina de la mano de Elías cuando abrimos nuestro restaurante a finales de los ochenta en San Sebastián y, aunque yo ya era un poco cocinillas, él ha sido mi maestro y mi escuela”.

 

Guiso de ciervo con ciruelas al oporto, de Gloria LucíaAhora, que ya llevan en El Empalme más de 30 años, y con un éxito a sus espaldas que les avala, cabe mencionar que en el momento que se hicieron con este nuevo espacio se trataba de un restaurante desvencijado, abandonado por completo. Sin embargo, a día de hoy, y con la historia que lleva a sus espaldas, y a pesar de no ser el restaurante que en todo imaginario cabe, se trata de un lugar con historia que, con el esfuerzo y el trabajo de esta pareja, ha recuperado la esencia de las ventas antiguas y la tradición de una cocina que estaba a las puertas del olvido, y que ahora sólo hace que cosechar éxitos en forma de reservas.

 

Castilla y León, en Madrid Fusión

 

Tapa con salsa de rosas y saucoPor este espacio pasarán los principales prescriptores gastronómicos y allí tendrán la ocasión de degustar algunos de los excelentes productos distinguidos con el corazón amarillo. El lunes 13 de enero, los encargados de elaborar el menú que se servirá en el restaurante Tierra de Sabor serán Víctor Martín, del restaurante vallisoletano Trigo, con una estrella Michelin; y los responsables de Cocinandos, restaurante de León también reconocido con una estrella Michelin.

 

Imágenes: Tierra de Sabor.

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