D.O. TORO
La añada 2019 de la D.O. Toro es calificada como “excelente” por unanimidad
La cata, celebrada en Morales de Toro, ha contado con la presencia de 25 catadores
![[Img #41680]](http://eldiadezamora.es/upload/images/07_2020/4062_cata-morales.jpg)
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen vino de Toro ha celebrado, hoy, la cata de calificación de la añada 2019 en Morales de Toro, formada por 25 catadores. Felipe Nalda, Presidente de la D.O. Toro, dio a conocer el resultado de la añada 2019: una vez más, el resultado es de excelente por unanimidad. Según señaló el presidente, “una vez más hemos escogido unos 14 vinos dentro de la D.O., la mayoría elaborados con la variedad reina que sería la nuestra: la tinta de Toro”. De los 13 vinos tintos escogidos, 8 eran tinto roble, y 5 eran tintos jóvenes; además de meter también un vino blanco.
Además, manifestó que si hay un “hándicap” en esta calificación de la cosecha 2019, es que ha sido una cosecha bastante sigua, ya que “no llegamos ni a los 17 millones de kilogramos”. La calidad señaló que “se daba por hecho que es bastante buena”, al igual que la sanidad de la uva: “Todo esto ha hecho que estos 14 vinos hayan sido calificados como excelentes”, indicó el presidente de la D.O. Toro.
Nalda expuso que la cata de este año se ha trasladado a Morales de Toro, uno de los 5 municipios de la D.O. Toro, ya que tiene una “importante representación”, además de tener una gran tradición “tanto vitivinícola, como de sus superficie de viñedo y cantidad de bodegas”, señaló el presidente. Además, declaró que la cata ha sido muy reducida, ya que se ha intentado controlar las medidas de seguridad, utilizando la distancia exigida y el uso de la mascarilla.

Características de la añada
Tras la intervención de Nalda, Carlos Gallego, del cuerpo técnico del Consejo, explicó cómo son los vinos y las características de la añada 2019. Gallego comenzó narrando que la añada del 2019 viene arrastrada de la añada 2018, que fue una gran cosecha en cantidad.
En relación con la cosecha, manifiestó que en un primer momento aparentemente parecía que iba a ser mucho más mermada, pero, “a medida que avanza el ciclo vegetativo, vemos que empieza a refrescar y la cosecha empieza a aumentar de manera significativa llegando a los 17 millones de kilogramos”, señaló. De esos 17 millones, 16 son de tinta de Toro: “la tinta, por sus características, hemos visto que aguanta con nota este extremo de climatología”. Además, determinó que lo que más han valorado es que los vinos estén “completos, que estén íntegros, y la ausencia total de notas verdes y notas vegetales”.
Además, también explicó que todos los vinos que han tenido en la cata presentan unas características, tanto de color, organolépticas, como aromáticas; además de valorar también la frescura, la estructura y la alargura. “Los vinos de Toro cada vez son más frescos, más elegantes y más intensos”, finalizó.
![[Img #41680]](http://eldiadezamora.es/upload/images/07_2020/4062_cata-morales.jpg)
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen vino de Toro ha celebrado, hoy, la cata de calificación de la añada 2019 en Morales de Toro, formada por 25 catadores. Felipe Nalda, Presidente de la D.O. Toro, dio a conocer el resultado de la añada 2019: una vez más, el resultado es de excelente por unanimidad. Según señaló el presidente, “una vez más hemos escogido unos 14 vinos dentro de la D.O., la mayoría elaborados con la variedad reina que sería la nuestra: la tinta de Toro”. De los 13 vinos tintos escogidos, 8 eran tinto roble, y 5 eran tintos jóvenes; además de meter también un vino blanco.
Además, manifestó que si hay un “hándicap” en esta calificación de la cosecha 2019, es que ha sido una cosecha bastante sigua, ya que “no llegamos ni a los 17 millones de kilogramos”. La calidad señaló que “se daba por hecho que es bastante buena”, al igual que la sanidad de la uva: “Todo esto ha hecho que estos 14 vinos hayan sido calificados como excelentes”, indicó el presidente de la D.O. Toro.
Nalda expuso que la cata de este año se ha trasladado a Morales de Toro, uno de los 5 municipios de la D.O. Toro, ya que tiene una “importante representación”, además de tener una gran tradición “tanto vitivinícola, como de sus superficie de viñedo y cantidad de bodegas”, señaló el presidente. Además, declaró que la cata ha sido muy reducida, ya que se ha intentado controlar las medidas de seguridad, utilizando la distancia exigida y el uso de la mascarilla.

Características de la añada
Tras la intervención de Nalda, Carlos Gallego, del cuerpo técnico del Consejo, explicó cómo son los vinos y las características de la añada 2019. Gallego comenzó narrando que la añada del 2019 viene arrastrada de la añada 2018, que fue una gran cosecha en cantidad.
En relación con la cosecha, manifiestó que en un primer momento aparentemente parecía que iba a ser mucho más mermada, pero, “a medida que avanza el ciclo vegetativo, vemos que empieza a refrescar y la cosecha empieza a aumentar de manera significativa llegando a los 17 millones de kilogramos”, señaló. De esos 17 millones, 16 son de tinta de Toro: “la tinta, por sus características, hemos visto que aguanta con nota este extremo de climatología”. Además, determinó que lo que más han valorado es que los vinos estén “completos, que estén íntegros, y la ausencia total de notas verdes y notas vegetales”.
Además, también explicó que todos los vinos que han tenido en la cata presentan unas características, tanto de color, organolépticas, como aromáticas; además de valorar también la frescura, la estructura y la alargura. “Los vinos de Toro cada vez son más frescos, más elegantes y más intensos”, finalizó.



















