Eugenio de Ávila
Jueves, 15 de Septiembre de 2022
QUESOS

Inaugarada Fromago, la mayor feria mundial del queso en la calle

Francisco José Requejo, presidente de la Diputación: “Zamora, es el epicentro mundial estos días del queso: con unión, trabajo y colaboración los zamoranos, hemos ganado ya

OnísPasadas las doce del mediodía, en una carpa, ubicada en la plaza de Moyano, al lado de la Biblioteca Pública y del Parador Nacional de Turismo, se inauguraba Fromago (Feria Internacional del Queso), con la interpretación de dos canciones, una muy nuestra, El Bolero de Algodre, por Lucía, que daría paso a la intervención del reconocido y valorado periodista Javier Pérez Andrés, erudito en el mundo rural, en la historia, en la cocina de nuestra doble región, que, con simpatía, valoró y criticó también algunas acciones políticas, como la ausencia del presidente de la Junta de Castilla y León y el consejero de Agricultura.  Pérez Andrés afirmó que Fromago no es una feria más del queso, sino la más importante del mundo. Después, el presidente de la Diputación, al que debemos que esta ciudad se haya convertido en la capital mundial del queso, pronunció unas palabras, con idénticas valoraciones y exigencias que en anteriores ocasiones, porque Francisco J. Requejo siempre, en cualquier inauguración que organice la institución que preside, defiende su tierra y pide inversiones, así como denuncia olvidos de las administraciones con nuestra provincia. Verbigracia: “Cuando instituciones públicas y empresas privadas, vamos de la mano, el fruto es éste: la mayor feria de calle de queso del mundo;  aquí, en nuestra ciudad.  Sus dimensiones, 2 kilómetros de recorrido, y su número de expositores, más de 300, lo avalan. Durante estos cuatro días, conseguiremos que Zamora se sitúe en el epicentro nacional e internacional del sector quesero”.

 

Al acto de inauguración asistieron todo los que son alguien en el mundo político zamorano, como Francisco Guarido, alcalde de la capital; el subdelegado del Gobierno, Ángel Blanco; concejales del Ayuntamiento de Zamora, y diputados provinciales, secretaria de la Delegación de la Junta de Castilla y León,  y otras autoridades parlamentarias. Además de políticos portugueses, diputados de otras provincias,  y el teniente de de alcalde de la ciudad hermana de Salamanca. La Fiscal Jefe de Zamora, María de los Ángeles Cordero Borges.  También máximos representantes de la vida económica, como  Cipriano García Rodríguez, director general de Caja Rural; José María Esbec, presidente de la CEOE, y Enrique Oliveira, presidente de la Cámara de Comercio, y presidente de GAZA, Heliodoro Rodríguez Tejedor; autoridades militares y policiales, y otras personalidades de la vida cultural zamorana, entre las que se encontraban Isabel García, presidenta de la Junta Pro Semana Santa; director del Centro de la UNED en Zamora, Antonio Rodríguez, y el secretario de la Fundación Hispano-Lusa Rei Afonso Henriques, así como empresarios del sector quesero.

Pero la ciudad ya vivía Fromago desde la primera hora de la mañana, con cientos de expositores entre La Marina y la plaza de la Catedral, diferenciados los espacios dedicados al queso y los que muestran otro tipo de productos alimentarios, como las setas, los vinos, los embutidos, las mieles, los caracoles, etc.

El discurso de Requejo fue claro, contundente y corto, pero profundo. Destaco lo que sigue, con un primer capítulo dedicado a los agradecimientos:

“La implicación, compromiso y colaboración de todas las instituciones con Zamora, ha sido, y es, aún más si cabe en estos momentos, de suma importancia para nuestra provincia. Por esta razón, si quiero agradecer la asistencia y, sobre todo, el apoyo de la Consejería de Agricultura para la puesta en marcha de esta feria internacional”.

 

Onís“Muchas gracias, viceconsejero por tu asistencia y, sobre todo, por la apuesta realizada por tu Consejería para apoyar un evento de estas características.  Gracias por entender su dimensión e importancia”. Por mi parte matizaría, no mucha importancia le habrá concedido la Junta cuando ni el presidente ni el consejero asistieron al acto de inauguración.

 

 

“Gracias, alcalde de Zamora, por tu asistencia, y  por las facilidades que desde el Ayuntamiento habéis puesto a nuestra disposición para conseguir que Fromago cuente con los mejores emplazamientos dentro de nuestra ciudad;   Estamos ante una feria internacional del Queso, que es de TODOS”.

 

La unión entre zamoranos siempre suele ser  muy valorada por Requejo. Hoy también lo hizo:

“Quiero empezar esta inauguración, sin rodeos:  puede que hoy sea para mí uno de los días más bonitos, desde que comencé mi andadura al frente de la Diputación de Zamora.  Todo de lo que, desde hoy y hasta el próximo domingo, podrán disfrutar zamoranos y visitantes, es fruto de la unión, del trabajo duro y, sobre todo, de la ilusión de una provincia  unida en torno a un proyecto”.

Y puso énfasis en este vínculo entre instituciones y políticos: “Cuando instituciones públicas y empresas privadas, vamos de la mano, el fruto es éste:  la mayor feria de calle de queso del mundo;  aquí,en nuestra ciudad.  Sus dimensiones, 2 kilómetros de recorrido, y su número de expositores, más de 300, lo avalan. Durante estos cuatro días, conseguiremos que Zamora se sitúe en el epicentro nacional e internacional del sector quesero”

Recordó el génesis de Fromago: “Cuando se empezó a trabajar en esta Feria hace un año, a iniciativa de la sociedad civil y a través de  Zamora 10, liderada e impulsada por la DIPUTACIÓN DE ZAMORA,  no sabíamos hasta donde podíamos llegar, qué expectativas podíamos generar, y qué respuestas obtendríamos. Pues bien, cientos de horas de trabajo después, miles de kilómetros recorridos en su promoción a lo largo de nuestro territorio nacional e internacional,  de los que también pueden dar buena fe los diputados de Agricultura y Desarrollo Económico, a los que tampoco me cansaré de agradecer su trabajo y esfuerzo, y tras muchas discusiones, también, por qué no decirlo, aquí estamos; ante la mayor cita quesera del mundo”.

 

OnísY, retomó la sección de agradecimentos: “Gracias de corazón a los que habéis colaborado para que sea una  realidad,   Zamora 10,  Caja Rural,  Junta de CYL, Escuela internacional de industrias lácteas, CEOE, cámara de comercio, Azehos. ,Ayto. De Zamora,  Ifeza, Fundos….. ; por supuesto a las empresas artesanas queseras e industriales de nuestra provincia, y a todo el mundo que se  ha implicado para que ese sueño que tuvimos se haya hecho visible”.

Y no se olvidó el presidente del verdadero protagonista de Fromago, el queso y sus empresarios: “Las instituciones de Zamora, debíamos al sector lácteo y quesero de nuestra provincia, la celebración de una feria de este nivel.

 

Los empresarios y emprendedores del sector, sin los que no sería posible Fromago, llevan mucho tiempo poniendo a nuestra disposición lo fundamental: el producto y la calidad.  Nosotros, teníamos que estar a la altura y darles por fin el marco de promoción que, sin duda, se merecen. Zamora cuenta con un amplio vínculo con el sector lácteo, en general, y con el sector quesero, en particular.    En nuestra provincia se encuentran 34 queserías, de las 208 que hay en Castilla y León;   desde pequeños artesanos, hasta grandes empresas del sector, con una fuerte implantación, a nivel nacional e internacional. Zamora es, además, la primera provincia de Castilla y León en censo de ganado ovino, por lo que el sector, representa un importante motor de desarrollo económico, con capacidad para fijar población. Tenemos, además, la Denominación de Origen Protegida ‘Queso Zamorano’. Así, contamos, con la materia prima adecuada y con los mejores elaboradores.   Para completar la ecuación, solo nos faltaba darle el impulso necesario a través de una cita internacional, como la que tienen hoy ante ustedes”.

Hablo también de la importancia de Fromago: Los que paseen estos días por nuestras calles, y se acerquen a conocer todo lo que Fromago puede ofrecer, tienen que saber que tendrán a su alcance  más de 1.200 quesos distintos de todo el mundo. Que podrán disfrutar de experiencias únicas culinarias en todos los show cookings que ofrecemos,  que podrán asistir a la presentación de productos y charlas técnicas con los mejores afinadores del mundo,  y que podrán ser testigos del Primer Concurso nacional de Fromeliers. Mención especial son, sin duda, los prestigiosos premios Cincho de la Junta de Castilla y León que tendremos la suerte también de acoger durante la celebración de Fromago”

Requejo tampoco se olvidó de los incendios de este verano y del medio rural: “Somos todos conscientes, esta institución lo es, de la situación complicada para nuestro mundo rural tras los terribles incendios que han asolado zonas como la Sierra de la Culebra este verano.   Sabemos que esta tragedia supone un momento especialmente difícil para nuestros agricultores y ganaderos. Que toda ayuda que podamos proporcionar desde las distintas instituciones, y en base a nuestras competencias, siempre será poca;  aunque nuestra obligación es aportar y sumar. También desde Fromago queremos hacerlo; deseamos que esta cita ayude al desarrollo del sector, a su impulso,  y a una  mayor promoción”.

Sin duda, Zamora es una provincia que cuenta con excelente materias primas: “Aprovechemos todo nuestro potencial.   Tenemos una provincia, y no me cansaré de recordarlo, llena de oportunidades.   Apostemos por nuestros emprendedores, por nuestro sector primario, y por ser una tierra, que facilite la implantación de empresas que establezcan trabajo de calidad, ayuden a fijar población y retengan el talento joven que tenemos en Zamora. Para seguir alcanzando metas en este ámbito, para ayudar a nuestros emprendedores,  es imprescindible que exista la coordinación necesaria entre instituciones;  que todos seamos capaces de responder a las necesidades de los ciudadanos,  y que nunca estemos de espaldas a lo que nos piden en la calle.    Y también, por qué no decirlo, que seamos capaces de ilusionar en torno a realidades, ya, como nuestra I Feria Internacional del Queso.

Cerró su intervención valorando lo que puede significar Fromago: “Tenemos grandes expectativas creadas en torno a Fromago, debo reconocerlo.    Pero, en cualquier caso, quiero decirles, porque así lo creo, que, todos ya hemos ganado, porque, entre todos, hemos logrado situar a Zamora en el foco del sector quesero internacional. Porque hemos conseguido que el nombre de Zamora se escuche a lo largo de nuestra geografía, y se identifique con uno de nuestros más importantes productos de calidad, como es el queso. Porque mucha gente que no tenía previsto visitarnos este año, se ha decidido por acudir estos días a la feria,  por reservar en nuestros alojamientos turísticos,  por consumir en nuestros magníficos restaurantes,  por comprar en nuestros comercios, y por disfrutar de nuestro patrimonio cultural”.

 

“El presidente de la Diputación demostró su satisfacción con estas palabras finales: “Zamora, es el epicentro mundial estos días del queso: con unión, trabajo y colaboración los zamoranos, hemos ganado ya. Solo me resta,, animar a todo el mundo a disfrutar de Fromago, y a apoyar con su presencia a los productores que se dan cita aquí durante todos estos días”

 

 

 

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