Domingo, 23 de Noviembre de 2025

Belén Santos
Martes, 07 de Febrero de 2023
DENUNCIAS

"Indignación" con el diario local por una información no verificada sobre una empresa

La empresaria zamorana Belén Santos, propietaria de Lácteas La Hiniesta, considera que ese periódico ha dañado la imagen y la reputación de una empresa familiar

Belén Santos (ONÍS)Rueda de prensa de la prestigiosa empresaria zamorana Belén Santos Poza, debido a una  noticia publicada el pasado jueves, 2 de febrero, en el diario la Opinión, sobre "presuntas irregularidades  en  la gestión  y  actividades de  producción  de  queso, Lácteas la  Hiniesta, S.L. quiere manifestar lo siguiente:

 

"Debido a una denuncia realizada por un ex colaborador de Lácteas la Hiniesta, agentes del Seprona y de la Unidad Veterinaria  de la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla y  León, se personaron    en las instalaciones que dicha empresa situada  en la localidad de la Hiniesta el pasado 10 de enero, con el objetivo de comprobar la exactitud de la denuncia,que afecta a dicha empresa".

 

"En primer lugar queremos manifestar de forma clara y contundente que Lácteas la Hiniesta, fabricante de quesos desde 1979, y  sigue fabricando queso en sus propias instalaciones, que comercializa bajo sus propias marcas".

 

"En circunstancias puntuales, por motivos de picos de demanda y razones estratégicas, se pueden adquirir quesos en otras queserías, con la garantía del uso de leche de ganaderos zamoranos, así como el   control en el proceso de fabricación manteniendo características y calidad de nuestros productos".

 

"Una vez en nuestras instalaciones estos quesos,con absoluto control de trazabilidad de origen, se procede a un proceso de maduración, conocido como "afinado", siendo una práctica habitual en nuestro sector, que, por supuesto,cumple todas las normativas sanitarias que regulan dicha actividad y por lo tanto legal".

 

"Mediante  este afinado, que se realiza en nuestras cámaras de maduración  de Lácteas la Hiniesta, el producto adquiere las características organolépticas, -textura, aroma y sabor-, que caracterizan  a nuestros quesos".

 

"La normativa  vigente exige que estos productos, una vez realizado  el a finado en nuestras instalaciones, sean comercializados bajo el mismo registro sanitario que el resto de productos de Lácteas la Hiniesta, siempre bajo un absoluto y riguroso control de trazabilidad  y calidad".

 

Empresarios zamoranos acompañaron a Belén Santos (ONÍS)"Por tanto,  y  cumpliendo  estrictamente  la normativa  vigente, Lácteas la  Hiniesta  no está cometiendo ninguna irregularidad  en la comercialización de dichos quesos, afirmación compartida por el Seprona y el Servicio Veterinario de Sanidad Pública, tal y como se recoge en las correspondientes actas de inspección, y al hecho, según confirmado por ambos organismos".

 

"En este punto, queremos manifestar nuestra sorpresa por la  publicación de esta noticia  sin   haber sido debidamente contrastada con los organismos inspectores, que han informado que en ningún momento se ha contacto  con ellos para verificar  la información, ni con Lácteas la Hiniesta, que siempre ha estado disponible y accesible para aclarar estas circunstancias".

 

"Queremos  reiterar nuestra  indignación por  que   este tipo  de informaciones no verificadas, que dañan  la imagen  y  reputación de  una  empresa  familiar  lacto-ganadera, cuyo  prestigio  y trayectoria ha  costado muchos años de sacrificio y constancia,años  difíciles por hacernos un hueco en el mercado tienda a tienda, pueblo  a pueblo  y que este año se vio recompensado  en los premios  WORLD CHEESE 2022-2023 con dos premios  plata al mejor queso del mundo  por lo estamos muy orgullosos, y que este tipo de noticias pone en peligro  su futuro, el de sus empleados (los cuales llevan  muchos  años con nosotros)y proveedores, que llevan toda su vida vinculados a Lácteas la Hiniesta".

 

Y creo que ha quedado claro: "No hay sanciones, no hay infracciones, no hay declaraciones oficiales"

BELÉN SANTOS POZA

 

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