DESARROLLO
Emprendedores de Zamora y en el mundo rural
Gonzalo Julián
Hoy he sentido una de esas sensaciones que, no por menos frecuentes, dejan de llenarte el espíritu... y la esperanza en esta tierra. En nuestras gentes.
Hemos realizado una salida, de las que hacemos periódicamente, por nuestras comarcas y pueblos. El objetivo era conocer un proyecto que, en la propuesta, parecía más pretencioso que posible. La sorpresa ha sido doble y muy agradable. Llena de futuro. He visitado la empresa AGROBERRY en la localidad de ALMENDRA y a su fundadora, propietaria y “alma mater”: NURIA ÁLVAREZ.
Nuria, tras su salida de Zamora para realizar su formación universitaria y después de varios trabajos... recaló en Irlanda, donde obtuvo un reconocimiento profesional y personal que le hicieron pensar que allí continuaría su futuro hasta hacerlo presente. Pero no fue así. Sus inquietudes personales y de emprendimiento, la trajeron de vuelta a su pueblo, Almendra, –algo que tantas veces hemos pedido, demandado, solicitado desde aquí... pero que en tan pocas ocasiones se ha visto que ocurriera–. Tras analizar, estudiar y proyectar en varios sectores en los que fijar el proyecto de empresa que crearía, decidió, como he dicho, que sería en su pueblo y en el entorno agroalimentario y con productos propios. La decisión fue plantar, ver crecer, recolectar y elaborar productos con la ZARZAMORA, planta tan unida a esta tierra, también fonéticamente.
Y así fue. Su producción de extrema calidad, y cuidada con primor, continua con la elaboración en unas instalaciones modernas, donde todo está perfectamente diseñado y montado para realizar su función. También el envasado y la comercialización se realiza en y desde la misma localidad.
La calidad del proyecto, tanto de producción como empresarial, lo han hecho merecedor de varios reconocimientos y premios en su aún corta vida, incluida la asignación de una plaza de ERASMUS EMPRESARIAL, que ya ocupa un joven italiano y que pronto ha de iniciar su propia inversión y proyecto, seguramente en su país, tras la formación aquí recibida.
Ya son tres los productos que se comercializan: mermeladas, licores y bombones. La dulzura de todos ellos, producidos con un fruto que lleva a “Zamora” en su corazón, no pueden más que presagiar un éxito, tan seguro como merecido. Enhorabuena desde las páginas de EL DÍA DE ZAMORA y recomendarles que si algún día tienen la oportunidad de “dejarse caer” por aquellos lugares, no dejen de acercarse a Almendra donde podrán ser partícipes de la experiencia que les he expuesto aquí.
Gonzalo Julián
Hoy he sentido una de esas sensaciones que, no por menos frecuentes, dejan de llenarte el espíritu... y la esperanza en esta tierra. En nuestras gentes.
Hemos realizado una salida, de las que hacemos periódicamente, por nuestras comarcas y pueblos. El objetivo era conocer un proyecto que, en la propuesta, parecía más pretencioso que posible. La sorpresa ha sido doble y muy agradable. Llena de futuro. He visitado la empresa AGROBERRY en la localidad de ALMENDRA y a su fundadora, propietaria y “alma mater”: NURIA ÁLVAREZ.
Nuria, tras su salida de Zamora para realizar su formación universitaria y después de varios trabajos... recaló en Irlanda, donde obtuvo un reconocimiento profesional y personal que le hicieron pensar que allí continuaría su futuro hasta hacerlo presente. Pero no fue así. Sus inquietudes personales y de emprendimiento, la trajeron de vuelta a su pueblo, Almendra, –algo que tantas veces hemos pedido, demandado, solicitado desde aquí... pero que en tan pocas ocasiones se ha visto que ocurriera–. Tras analizar, estudiar y proyectar en varios sectores en los que fijar el proyecto de empresa que crearía, decidió, como he dicho, que sería en su pueblo y en el entorno agroalimentario y con productos propios. La decisión fue plantar, ver crecer, recolectar y elaborar productos con la ZARZAMORA, planta tan unida a esta tierra, también fonéticamente.
Y así fue. Su producción de extrema calidad, y cuidada con primor, continua con la elaboración en unas instalaciones modernas, donde todo está perfectamente diseñado y montado para realizar su función. También el envasado y la comercialización se realiza en y desde la misma localidad.
La calidad del proyecto, tanto de producción como empresarial, lo han hecho merecedor de varios reconocimientos y premios en su aún corta vida, incluida la asignación de una plaza de ERASMUS EMPRESARIAL, que ya ocupa un joven italiano y que pronto ha de iniciar su propia inversión y proyecto, seguramente en su país, tras la formación aquí recibida.
Ya son tres los productos que se comercializan: mermeladas, licores y bombones. La dulzura de todos ellos, producidos con un fruto que lleva a “Zamora” en su corazón, no pueden más que presagiar un éxito, tan seguro como merecido. Enhorabuena desde las páginas de EL DÍA DE ZAMORA y recomendarles que si algún día tienen la oportunidad de “dejarse caer” por aquellos lugares, no dejen de acercarse a Almendra donde podrán ser partícipes de la experiencia que les he expuesto aquí.

















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