Nota de prensa
Jueves, 23 de Octubre de 2025
PROMOCIÓN

Segunda edición de “Cocinando con Castañas”, para promover el producto estrella del otoño

Se celebrará del 24 de octubre al 2 de noviembre, con 18 establecimientos de la provincia.

La Diputación de Zamora ha puesto en marcha la II edición del concurso gastronómico “Cocinando con Castañas 2025”, una iniciativa que busca promocionar el uso de este producto autóctono en la gastronomía provincial y apoyar el desarrollo rural en las zonas productoras.

 

El certamen se celebrará del 24 de octubre al 2 de noviembre y contará con la participación de 18 establecimientos hosteleros de toda la provincia, que ofrecerán tapas, menús y postres elaborados con castañas como ingrediente protagonista.

 

La provincia de Zamora cuenta con unas 12.000 hectáreas de castaño, principalmente en la comarca de Sanabria, aunque también destacan los sotos de Aliste, Tábara y La Carballeda. Este recurso natural constituye un importante motor económico y cultural para el medio rural, ligado tanto al aprovechamiento del fruto como al mantenimiento del paisaje y de las tradiciones populares.

 

El diputado de Agricultura y Ganadería, José Ángel Ruiz Rodríguez, ha destacado que “la castaña es un símbolo de identidad de nuestras comarcas del noroeste y un recurso con gran potencial gastronómico, turístico y económico. Con iniciativas como ésta queremos dar visibilidad al trabajo de quienes apuestan por transformar este producto y mantener vivas las tradiciones rurales”.

 

El evento, organizado en colaboración con la Asociación de Hosteleros de Zamora (AZEHOS), está abierto a todos los establecimientos de la provincia, estén o no asociados. Un jurado valorará las propuestas según criterios de presentación, originalidad, sabor y elaboración, otorgando tres galardones a los locales mejor puntuados.

 

Establecimientos participantes y propuestas

 

Zamora

 

  • Bar Dativo (C/ San Pablo, 25) – Bocado mestizo de otoño | Tapa
     

  • Antojo Café Bar (C/ Juan II, 21) – Pote sanabrés con castañas | Tapa · Cocinando con Castañas | Menú
     

  • Restaurante Cuzero (Rúa de los Francos, 6) – Lomo de jabalí con arroz meloso de castañas y su jugo | Entrante · Menú degustación
     

  • Hotel Rey Don Sancho (Av. Galicia, s/n) – Bosque sanabrés | Tapa / Entrante
     

  • Portillo – Cocina a traición (C/ Cervantes, 5) – Kurioza | Tapa
     

  • La Fábrica de la Luz (NH Palacio del Duero) (Plaza de la Horta, 1) – Placer de chocolate y castañas | Tapa
     

  • Asador Casa Mariano (Av. Portugal, 28) – Tataki de ibérico, crema de castañas y caramelo salado | Tapa
     

  • Las Jaritas (Plaza Santa Eulalia, 4) – Tosta rústica con crema de castañas, rúcula y panceta curada crujiente | Tapa
     

Sanabria
 

  • Posada Real La Cartería (C/ Rúa, 16 – Puebla de Sanabria) – Cocinando con Castañas | Menú
     

  • Posada Real La Pascasia (C/ Costanilla, 11 – Puebla de Sanabria) – Menú Magosto | Menú
     

  • Posada Real Las Misas (Plaza Mayor, 13 – Puebla de Sanabria) – Paté de castañas y setas | Tapa · Menú Posada de Las Misas | Menú
     

  • Bar Restaurante El Ruso (Ctra. del Lago, 37 – Galende) – Carrilleras con castañas | Tapa
     

Aliste y Sayago

 

  • Restaurante España (C/ Requejo, 16 – Fermoselle) – Arribes de otoño | Tapa
     

  • Restaurante La Yagona (Camino de La Yagona, s/n – Entrala) – Semifrío de otoño | Tapa
     

  • Hotel Rural & Restaurante Los Arribes (Ctra. Torregamones, 5 – Moralina) – Cocinando con Castañas | Menú
     

  • Bar Stop Alegría (C/ Rodillón, 2 – Moralina) – Por Moralina con castañas asadas | Tapa
     

Tierra del Pan

 

  • Club de Jubilados de Villaralbo (C/ La Iglesia – Villaralbo) – Pi pis y castañas | Tapa
     

Benavente y Los Valles
 

  • Bar Madrid (C/ Carretera, 37 – Camarzana de Tera) – Carrilleras de vacuno con castañas y setas de temporada | Tapa
     

Con esta nueva edición, “Cocinando con Castañas” consolida su papel como una de las citas gastronómicas más representativas del otoño zamorano, combinando tradición, innovación y sabor en torno a uno de los productos más emblemáticos del territorio.

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