PAN-FEST
Zamora celebró el Primer Simposio del Pan y la Harina como antesala de PanFest 2027
La ciudad reunió a referentes nacionales e internacionales de la panadería en un encuentro que marcó el inicio del proyecto PanFest – Zamora 2027
La ciudad acogió la presentación del Primer Simposio del Pan y la Harina y del proyecto PanFest – Zamora 2027, en un acto celebrado en el Palacio de la Encarnación y promovido por Caja Rural de Zamora. El encuentro reunió a algunas de las figuras más destacadas del sector panadero y gastronómico, consolidando a la provincia como referente en harinas de calidad gracias a su Denominación de Origen Harina Zamorana
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El simposio nació con el propósito de reivindicar el papel esencial del pan y la harina en la cultura alimentaria, así como su valor social, económico y gastronómico. Los organizadores subrayaron la pérdida progresiva de saberes tradicionales debida a la industrialización, y defendieron la necesidad de recuperar la identidad del pan auténtico
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La primera mesa redonda, titulada “La harina, ingrediente con alma”, reunió a nombres clave del sector. Participaron Samuel Moreno (El Molino de Alcuneza*, Sigüenza*), referente en panes monovarietales; Guillermo Moscoso (Pan da Moa, Santiago de Compostela), representante de una saga panadera gallega; Juan Carbajo Aguirre, director general de Molinos del Duero; y Elisabete Ferreira (Pão de Gimonde, Portugal), reconocida como World Baker of the Year 2024 por la UIBC
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La segunda mesa, “Pan y alta gastronomía: de complemento a protagonista en el menú”, contó con el panadero de autor Daniel Jordà; el divulgador y escritor Ibán Yarza; Annika García Escudero, directora de sala del restaurante Iván Cerdeño (premiado con el Mejor Pan de Restaurante 2025); y Luis Alberto Lera, chef del restaurante Lera y referente internacional de la cocina cinegética
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Durante el acto se realizó la presentación oficial del proyecto PanFest 2027, de la mano de Benjamín Lana, director de Madrid Fusión, y Cipriano García Rodríguez, director general de Caja Rural de Zamora. También intervinieron autoridades institucionales como David Gago (Ayuntamiento de Zamora), Javier Faúndez Domínguez (Diputación de Zamora) y María González Corral (Junta de Castilla y León)
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El proyecto PanFest 2027 se definió como un movimiento destinado a recuperar la conexión entre sociedad, territorio y pan artesano, culminando en 2027 con un Campeonato Internacional de Panes. Está promovido por Caja Rural de Zamora, organizado por Madrid Fusión y Vocento Gastronomía, y cuenta con la colaboración de entidades como Harina Tradicional Zamorana, Molinos del Duero y el Consorcio de Ovino de Zamora, entre otras
La ciudad acogió la presentación del Primer Simposio del Pan y la Harina y del proyecto PanFest – Zamora 2027, en un acto celebrado en el Palacio de la Encarnación y promovido por Caja Rural de Zamora. El encuentro reunió a algunas de las figuras más destacadas del sector panadero y gastronómico, consolidando a la provincia como referente en harinas de calidad gracias a su Denominación de Origen Harina Zamorana
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El simposio nació con el propósito de reivindicar el papel esencial del pan y la harina en la cultura alimentaria, así como su valor social, económico y gastronómico. Los organizadores subrayaron la pérdida progresiva de saberes tradicionales debida a la industrialización, y defendieron la necesidad de recuperar la identidad del pan auténtico
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La primera mesa redonda, titulada “La harina, ingrediente con alma”, reunió a nombres clave del sector. Participaron Samuel Moreno (El Molino de Alcuneza*, Sigüenza*), referente en panes monovarietales; Guillermo Moscoso (Pan da Moa, Santiago de Compostela), representante de una saga panadera gallega; Juan Carbajo Aguirre, director general de Molinos del Duero; y Elisabete Ferreira (Pão de Gimonde, Portugal), reconocida como World Baker of the Year 2024 por la UIBC
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La segunda mesa, “Pan y alta gastronomía: de complemento a protagonista en el menú”, contó con el panadero de autor Daniel Jordà; el divulgador y escritor Ibán Yarza; Annika García Escudero, directora de sala del restaurante Iván Cerdeño (premiado con el Mejor Pan de Restaurante 2025); y Luis Alberto Lera, chef del restaurante Lera y referente internacional de la cocina cinegética
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Durante el acto se realizó la presentación oficial del proyecto PanFest 2027, de la mano de Benjamín Lana, director de Madrid Fusión, y Cipriano García Rodríguez, director general de Caja Rural de Zamora. También intervinieron autoridades institucionales como David Gago (Ayuntamiento de Zamora), Javier Faúndez Domínguez (Diputación de Zamora) y María González Corral (Junta de Castilla y León)
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El proyecto PanFest 2027 se definió como un movimiento destinado a recuperar la conexión entre sociedad, territorio y pan artesano, culminando en 2027 con un Campeonato Internacional de Panes. Está promovido por Caja Rural de Zamora, organizado por Madrid Fusión y Vocento Gastronomía, y cuenta con la colaboración de entidades como Harina Tradicional Zamorana, Molinos del Duero y el Consorcio de Ovino de Zamora, entre otras
























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