EILZA
EILZA celebra en Toro su último Patronato
La Fundación llega a esta cita con récord de crecimiento y optimismo para 2026
La Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas (EILZA) celebró su reunión anual del Patronato en las emblemáticas instalaciones de Bodegas Fariña, en Toro, donde los asistentes disfrutaron además de una agradable comida en un ambiente de cordialidad. Desde la Fundación queremos expresar nuestro más sincero agradecimiento a Bodegas Fariña por su hospitalidad y amabilidad.
La jornada incluyó también una visita guiada a la exposición “Las Edades del Hombre”, una experiencia enriquecedora gracias a la colaboración de la fundación las Edades del Hombre y la fundación Zamorarte, a quienes agradecemos la oportunidad de acompañarnos en este recorrido cultural.
Este año, la Fundación ha alcanzado un hito histórico, contando ya con 62 patronos, tras la incorporación de 8 nuevas entidades: Abiasa, Grupo TGT, Novonesis, Lácteos La Dehesa de la Guadaña, Domca, Proquimia, Naturser y Tafrisa. Durante el Patronato, que registró una gran asistencia, se presentaron los excelentes resultados económicos y académicos de la Escuela:
• Más de 500 alumnos formados en 2025.
• 53 acciones formativas impartidas, sumando 790 horas de formación especializada.
Entre las iniciativas más destacadas:
• El curso gratuito para mujeres “Ganadería 4.0 innovación en la granja”, en colaboración con la Junta de Castilla y León. En este 2026 se lanzarán dos nuevas ediciones.
• En Industria láctea: el curso insignia “Maestro Quesero”, seña de identidad de EILZA, junto con diversos seminarios técnicos y formaciones específicas para el sector.
Asimismo, se presentó la planificación académica para 2026, que apuesta por los programas FOD, formación gratuita gracias al ECYL, incluyendo la impartición de certificados de profesionalidad en Quesería y Leches de Consumo. Estos programas, f inanciados por el Servicio Público de Empleo de Castilla y León, permiten a personas desempleadas y hasta un 30% de trabajadores ocupados acceder a formación oficial y especializada, reforzando el compromiso de EILZA con la cualificación del sector. También se compartieron los avances y el presupuesto previsto para la III edición de Fromago, consolidando este evento como referente internacional.
El encuentro reflejó un claro optimismo: la Escuela está en pleno crecimiento y desarrollo, como demuestran los resultados. El gran reto para seguir impulsando este proyecto es disponer de unas instalaciones propias, que permitan continuar ofreciendo formación de excelencia al sector lácteo.

La Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas (EILZA) celebró su reunión anual del Patronato en las emblemáticas instalaciones de Bodegas Fariña, en Toro, donde los asistentes disfrutaron además de una agradable comida en un ambiente de cordialidad. Desde la Fundación queremos expresar nuestro más sincero agradecimiento a Bodegas Fariña por su hospitalidad y amabilidad.
La jornada incluyó también una visita guiada a la exposición “Las Edades del Hombre”, una experiencia enriquecedora gracias a la colaboración de la fundación las Edades del Hombre y la fundación Zamorarte, a quienes agradecemos la oportunidad de acompañarnos en este recorrido cultural.
Este año, la Fundación ha alcanzado un hito histórico, contando ya con 62 patronos, tras la incorporación de 8 nuevas entidades: Abiasa, Grupo TGT, Novonesis, Lácteos La Dehesa de la Guadaña, Domca, Proquimia, Naturser y Tafrisa. Durante el Patronato, que registró una gran asistencia, se presentaron los excelentes resultados económicos y académicos de la Escuela:
• Más de 500 alumnos formados en 2025.
• 53 acciones formativas impartidas, sumando 790 horas de formación especializada.
Entre las iniciativas más destacadas:
• El curso gratuito para mujeres “Ganadería 4.0 innovación en la granja”, en colaboración con la Junta de Castilla y León. En este 2026 se lanzarán dos nuevas ediciones.
• En Industria láctea: el curso insignia “Maestro Quesero”, seña de identidad de EILZA, junto con diversos seminarios técnicos y formaciones específicas para el sector.
Asimismo, se presentó la planificación académica para 2026, que apuesta por los programas FOD, formación gratuita gracias al ECYL, incluyendo la impartición de certificados de profesionalidad en Quesería y Leches de Consumo. Estos programas, f inanciados por el Servicio Público de Empleo de Castilla y León, permiten a personas desempleadas y hasta un 30% de trabajadores ocupados acceder a formación oficial y especializada, reforzando el compromiso de EILZA con la cualificación del sector. También se compartieron los avances y el presupuesto previsto para la III edición de Fromago, consolidando este evento como referente internacional.
El encuentro reflejó un claro optimismo: la Escuela está en pleno crecimiento y desarrollo, como demuestran los resultados. El gran reto para seguir impulsando este proyecto es disponer de unas instalaciones propias, que permitan continuar ofreciendo formación de excelencia al sector lácteo.




















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